Как подобрать цвет фасада дома

Главная » Каталог статей » Как подобрать цвет фасада дома

Одной из главных задач дизайнера, работающего над внешним видом здания, является гармоничное соединение уникального и самобытного проекта с существующим архитектурным стилем улицы и с окружающей средой. И очень важным для него является правильный выбор цвета фасада. Если расцветка стен дома входит в диссонанс с устоявшейся цветовой концепцией соседних зданий, если она резко контрастирует с произрастающими вокруг декоративными растениями, то такой внешний вид вряд ли будет доставлять удовольствие владельцу даже самого современного и роскошного особняка.
При выборе цвета краски для фасада важно найти золотую середину между излишней яркостью и заурядной серостью. Кроваво-красный цвет стен будет действовать на окружающих с таким же эффектом, как и красная тряпка на быка, а вот серые оттенки будут нагонять уныние и скуку.
Выбирая цвет фасада нужно учитывать и другие элементы здания: цоколь, крыльцо, лестницу, оконные наличники или ставни. Их расцветка должна оттенять, подчеркивать, выделять основной цвет дома. В данном случае прекрасно подходит классический черный цвет или шоколадный оттенок коричневого. Они замечательно сочетаются как с мягкими пастельными тонами, так и с яркими, свежими, жизнерадостными оттенками, сравнимыми с цветом лазурного неба или пестрой лужайки в английском стиле.
Основной цвет фасада должен быть все-таки светлых тонов. Нежелательно красить стены в черный, темно-синий или темно-коричневый цветэто сделает здание хмурым и неприветливым.
Следующий важный аспект при проектировании дизайна фасада домаэто соответствие его преобладающей цветовой гаммы общему настроению улицы. Если подавляющее большинство зданий имеют желто-коричневые стены, не стоит врываться в их строй пронзительной синевой летнего неба. Однако если улица похожа на веселую радугу, то тут уже никто не запретит поэкспериментировать с колеровкой декоративной штукатурки или сайдинговых панелей.
Не нужно пренебрегать растительностью, окружающей дом. При ее обилии, покрасив фасад в зеленый цвет, можно не только испортить эстетический эффект декоративного озеленения, но и надежно замаскировать свой дом, превратив его в бесформенное зеленое пятно.
Также следует учитывать архитектурный стиль здания. Если он, например, соответствует стилю барокко, то в этом случае не стоит сдерживать себя в выборе ярких, жизнерадостных красок. Если же постройка отвечает умеренному скандинавскому или строгому английскому стилю, то тут нужно ориентироваться на естественные оттенки: терракотовый, бежевый, коричневый или цвет природного камня.
Если дом расположен в исторической части города, то цвет фасада здания придется согласовывать в комитете по градостроительству и архитектуре.
Обычно для отделки наружных стен здания используются отделочные материалы с матовым покрытием, хотя в некоторых случаях (для покраски небольших поверхностей) можно воспользоваться глянцевыми красками, способными сохранять эффект новизны более длительный период.
Важно помнить, что удачно подобранный цвет фасада зданияэто повышающий коэффициент его стоимости на рынке недвижимости.
Еще нужно принимать во внимание то обстоятельство, что внешний вид всего покрашенного фасада может не оправдать ожиданий, вызванных просмотром небольшого образца краски, предоставленного строительной фирмой. Желательно предварительно ознакомиться с тем, как выглядит та или иная краска на фасаде ранее окрашенного здания.

Подобрать цвет фасада по каталогам RAL, NCS, Тиккурила и другим.
 
11.08.2015

К другим статьям